Pásame tu dieta

Alimentarse bien y sentirse a gusto.

Atún en adobo canario. (Versión fácil)

Deja un comentario

Uno de los platos típicos de Canarias (de donde soy por si no te has dado cuenta) es el atún en adobo. La receta oficial requiere una maceración de doce horas en vinagre y orégano, seguida de una fritura del atún, más hervor del adobo. Yo lo he hecho así alguna vez, queda riquísimo pero el trabajo y el pringue de freír no me gusta. Así que he probado a hacerlo más fácil y con menos aceite. Ya imaginarás…me ha encantado. Super fácil y sabrossisisisisismísimo. Se tardan cinco minutos.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Atún en adobo.

 

Ingredientes:

  • ½ kilo de atún. Puede ser fresco o congelado (previamente descongelado en la nevera). En dos trozos gruesos.
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra (en su defecto la que dispongas a mano).
  • Tres cucharadas de vinagre de jerez o de vino blanco, el de Módena puede oscurecer más el atún y es algo menos ácido por lo que no me resulta adecuado.
  • Dos cucharadas de orégano seco.
  • Una cucharadita de postre colmada o una sopera rasa de buen pimentón.
  • Un diente de ajo machacado.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Pon a precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Sin ventilador para que no reseque el pescado.
  2. Pon todos los ingredientes excepto el atún en un cuenco y mezcla bien con un tenedor o varilla. No tiene que emulsionar, simplemente mezclarse.
  3. En un recipiente bajo apto para el horno coloca los trozos de atún.
  4. Vierte el adobo por encima del atún y dale unas vueltas para que se embadurne bien por todos lados.
  5. Hornea durante diez minutos, da la vuelta al atún y hornea otros diez minutos. El tiempo de horneado dependerá de si te gusta muy hecho o poco hecho. A mí me gusta bien hecho, con este tiempo fué suficiente.

Si tienes bolsas de hornear te pueden valer, poniendo todo dentro y dando la vuelta a la bolsa, así se ensucia menos el horno.

Y listo.

Consejillos:

Al ser tan sencillo de preparar lo puedes hacer por la noche para el día siguiente, así al reposar el día entero en el adobo se impregnará más aún de los sabores. Pero recién hecho tampoco desmerece nada.

Aprovecha el tiempo de horneado colocando un par de pimientos, se asarán al mismo tiempo que el atún. Para pelarlos sólo tienes que ponerlos en un recipiente tapados con film transparente una vez asados, aún calientes. Cuando se enfríen un poco se habrá despegado la piel y será más fácil pelarlos.

Si ya has incluido los hidratos de carbono en tu dieta, o si no los has eliminado, guisa una papa como guarnición, para mojar en el adobo.

Espero que te guste y comentes qué te ha parecido.

Anuncios

Autor: Pásametudieta

Me llamo Rosi, he librado una batalla contra el sobrepeso y he ganado. En mi blog cuento mi experiencia por si puede ayudar a alguien. De paso hago acopio de información interesante sobre alimentación y la comparto bajo mi punto de vista. Todo el material original contenido en este blog pertenece a © 2013 pasametudieta.wordpress.com

Comentar

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s